Изменяются правила ОСАГО и техосмотра

В связи со вступлением в силу с 1 января нового закона о техосмотре, требуется пересмотр некоторых законодательных актов. Изменения планируются и в правилах ОСАГО.

Проекты изменений в правила о техосмотре и ОСАГО разработаны Минтрансом и Минфином соответственно. Проекты изменений можно уже сейчас увидеть на сайтах указанных министерств.

Специалисты отмечают серьезные недочеты в предлагаемых изменениях.

Например, в проект от минтранса внесены требования о цвете поворотников, которые попросту запрещают эксплуатацию на территории России многих американских или японских машин. Между тем этот запрет на красные поворотники был снят из требований по техосмотру после долгих шумных споров.

Второй момент —не смотря на передачу функции техосмотра страховщикам, разработка единого информационного поля, в рамках которого они должны действовать, возложена на МВД.

Третья проблема состоит в том, что теперь для того, чтобы получить полис, необходимо иметь действующий талон техосмотра. Страховка выдается на год. Талоны имеют разные сроки действия. Новая машина получает его на три года, трехлетка — на два года, пятилетка — тоже на два года, а те, которым более семи лет, — на один год. Есть категории транспорта, которые должны проходить осмотр раз в полгода.

Получается, что Вы не сможете купить полис ОСАГО, если до окончания срока действия талона техосмотра вашего автомобиля остается меньше полугода. В этом случае предстоит заново пройти техосмотр, получить талон и только тогда обращаться за покупкой ОСАГО.

Страховщики начнут продавать полисы ОСАГО только при предъявлении действующего талона техосмотра с 1 января 2012 г. С этой же даты у водителей легковушек на дороге перестанут спрашивать талон о техосмотре. Достаточно действующей страховки. Но если произошло ДТП по причине неисправности автомобиля, то страховщик сможет предъявить требования к оператору техосмотра.