Правительство РФ внесло изменения в порядок заключения договора ОСАГО

Постановление Правительства РФ от 01.12.2012 № 1237 внесло ряд поправок в порядок осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). В частности, внесены изменения в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 (далее – Правила). Уточнено утвержденное Правилами понятие "потерпевший". С 1 января 2013 года потерпевшего, определяемого по критериям Правил, следует отличать от потерпевшего, признаваемого таковым согласно п. 5 ст. 3 Закона от 14.06.2012 № 76-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном".

Расширен закрепленный в Правилах перечень случаев, не относящихся к страховым. С 2013 года не считается страховым случай причинения вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров при их перевозке, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законодательством РФ об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика.

Важное нововведение касается сроков, в которые можно заключить договор ОСАГО на приобретаемые транспортные средства. Отныне при приобретении транспортного средства можно заключить договор ОСАГО на 20 дней. Этот срок дается владельцу транспортного средства для того, чтобы поставить ТС на регистрационный учет, а также (при необходимости) пройти техосмотр. До регистрации ТС его владелец также обязан заключить основной договор ОСАГО сроком на 1 год.

До 1 августа 2015 года при заключении договора ОСАГО наряду с диагностической картой для подтверждения наличия пройденного техосмотра владельцы ТС смогут предоставлять также талоны техосмотра.

Постановление Правительства № 1237 вступило в силу 15.12.2012, за исключением положений о потерпевшем и перечне страховых случаев, которые применяются с 1 января 2013 года.