Печать

Споры со страховой

Никто не будет спорить, что автомобиль в наше время – скорее роскошь, чем средство передвижения. Особенно с точки зрения компенсации расходов на его ремонт в случае дорожно-транспортного происшествия. И неважно, какую машину вам необходимо восстановить – свою собственную, или чужую, разбитую по вашей вине, – в любом случае, это деньги не карманные. Как правило, при возникновении таких обстоятельств, все сразу же вспоминают о страховке. Действительно – хорошо, что страхование сделали обязательным, но, с другой стороны, если верить официальной статистике, сегодня столы судей буквально завалены исками, рассматривающими отказ страховой. Почти половину всех административных дел, которые решают суды, составляют споры со страховыми компаниями. И если вы посетили этот сайт, знайте, вы находитесь всего в одном шаге от контакта с юристами, которые могут гарантировать выплату вам страхового возмещения в полном размере.

В условиях кризиса любой ищет повод сэкономить, и страховые компании – далеко не исключение. Их основной источник дохода – страховые взносы, получаемые от автолюбителей, и вот этим доходом они обязаны делиться с пострадавшим в ДТП, если его автомобиль застрахован именно этой компанией. Поэтому неудивительно, что любая страховая компания ищет всевозможные способы избежать выплаты компенсации или, если не удается, хотя бы снизить размер компенсации. В результате и возникает спор со страховой компанией. Рассмотрим наиболее распространенные причины, почему не платит страховая.

- Отказ выплаты. Иногда отказ в выплате страховые компании мотивируют тем, что полученные повреждения якобы не относятся к данному ДТП, а были получены автомобилем заранее. Да, действительно, случается: авто было изрядно потрепано в результате длительной и небрежной эксплуатации, потом попало в «крутую» аварию и его владелец добивается возмещения стоимости, сумма которой соизмерима с ценой нового автомобиля. Но такие случаи крайне редки, и если представитель страховщика предъявляет данные экспертизы, уверяющей, что повреждения получены автомобилем задолго до ДТП, то такой «заказной документ» можно легко оспорить еще до суда.

- Более распространенный случай - уменьшения суммы компенсации. Здесь уже для недобросовестной страховой компании открывается огромное поле маневров. Ее представители могут «сыграть» на неграмотном или неправильном оформлении актов осмотра транспортного средства, подтасовке результатов экспертизы, не соответствующих действительности заявлениях сотрудников ГИБДД и так далее. Как правило, в этих случаях не обойтись без встречной независимой автоэкспертизы, услуги которой мы предоставляем.

- Несоблюдение сроков выплаты. По закону, выплата страхового возмещения должна состояться не позже, чем через 30 дней с того момента, когда потерпевший представил все необходимые документы в страховую компанию. По истечению этого срока можно смело подавать иск в суд.

Каждый случай ДТП – индивидуален, поэтому «причины» и «поводы» для отказа в возмещении ущерба или уменьшения суммы выплаты представители страховщика «ищут», исходя из обстоятельств. Мы же, со своей стороны, боремся за то, чтобы наш клиент получил законную компенсацию, соответствующую реальному материальному ущербу.

Услуги наших юристов оплачиваются по факту поступления компенсации от страховой компании. Исходя из огромного опыта, мы настолько уверены в положительном для клиента судебном решении, что не требуем никакой предоплаты при составлении договора на оказание юридических услуг. А если человек хочет избавить себя от лишней волокиты, он вообще может выдать нашему автоюристу доверенность на право представлять его интересы и спокойно заниматься своими делами, пока мы решим все вопросы по взысканию компенсации со страховой. ОСАГО отказы – наш профиль!

Напоследок – помните, что взыскание страховой выплаты – дело хлопотное, если страховая компания «упирается». Самостоятельно противостоять ее юристам и надеяться на хороший исход дела, если страховая отказала в выплате – что-то из области фантастики. Поэтому, когда некоторые водители, «набравшись» информации на различных юридических форумах, решают заняться «самолечением», они рискуют сделать недопустимые ошибки, которые будет потом трудно исправить. Ведь нельзя забывать одно обстоятельство: чтобы хоть немного «на уровне» разбираться в юриспруденции, понадобится изучить «горы» специальной литературы, к тому же, быть в курсе всех поправок и изменений в законах. На это уходят годы, поэтому, не нужно наивно рассчитывать на то, что вам повезет, а лучше сразу обратиться к профессионалам.